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マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズvol.7

乾しいたけ変幻自在アレンジ料理

「乾物そぼろ ご飯のワンプレート」 作り置きに便利!! 栄養たっぷり!!

全国きのこ新聞に乾しいたけを使ったレシピが掲載されていました。

(全国きのこ新聞2020年5月23日付)

 

(材料)

乾しいたけ香信 5枚(水戻し)

乾ひじき    20g(水戻しザルに上げ水洗いし水気を切る)

乾黒木耳    5枚(水戻し)

人参小     1本

鶏むねひき肉  300g

生姜      1と1/2片(15g)

A(醤油大さじ4、酒・みりん各大さじ3、砂糖大さじ1)

豆板醬     小さじ1/2

サラダ油    大さじ2

(作り方)

①椎茸、黒木耳、人参、生姜はみじん切りにする。

②フライパンにサラダ油を入れ、中弱火にして豆板醬、生姜、人参を炒め香りが出たらひき肉をポロポロになるまで炒めたら、椎茸、黒木耳、ひじきを加え炒め合わせる。

③「②」にAを入れて汁気が無くなるまで煮詰める。器にご飯を盛り、目玉焼きと「③」を乗せ季節の野菜を添える。

 

(感想)

味がしっかりついていてごはんがよく進みます。

椎茸、ひじき、人参などが入って栄養たっぷりです。

乾物そぼろを作り置きしてご飯の上に乗せるも良し!

ラーメンに乗せたり、生春巻きにしても美味しいです!

 

(おすすめ商品)

大分県産原木椎茸香信 60g

国産きくらげホール 100g