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しいたけを知る!~椎茸の種類・保存方法~

大分県椎茸振興協議会のホームページには椎茸に関する情報が沢山掲載されています。

まずは、椎茸の種類と保存方法について紹介したいと思います。

【しいたけの種類】

しいたけには主に3種類あります。

・どんこ(冬菇)

…寒いときにゆっくり成長した肉厚の乾しいたけです。歯ごたえがあり、煮ても炒めてもおいしい。

傘の開き具合は、半開き(5~6分開き) 程度で、丸形で肉質の厚い状態で採取乾燥したもの。

主に、11月下旬~2月頃の低温で湿度の低い時期に収穫されることから「どんこ(冬茹)」と呼ばれる。

・こうこ(香菇)

…どんこに比べ、肉厚大型の乾しいたけで、大分の代表的品柄として贈答用に喜ばれています。

ボリューム感があり、バーベキューなどにぴったり。刻んで洋風煮込みにも。冬茹と香信の中間的品柄。

・こうしん(香信)

…しいたけが薄いのですぐもどり、何かと便利。スライスやみじん切りにして料理するものによくあいます。

 

【乾しいたけの保存方法】

  • *冷暗所の湿気の少ない場所で保存しましょう。
  • *開封後はジッパー付きの袋等密閉できる容器に入れ、乾燥剤と一緒に保存するとよいです。
    (乾燥剤は、椎茸の袋の中に入っているものが多いですが、無いときは100円ショップで販売しているところもあります)
  • *冷暗所が無いときは、冷蔵庫でも良いです。
  •  ただし、野菜室は湿度が高いので避けましょう。

 

大分県椎茸振興協議会ホームページより抜粋

http://oita-shiitake.com/