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【ダシ食材】干し椎茸を食べて、大腸がんを予防しましょう!!

3月5日放送「名医とつながる!たけしの家庭の医学」で大腸がんを予防する栄養素にグルタミン酸が紹介されていました!

グルタミン酸には、腸の粘膜を増やし、発がん物質や毒素から腸を守ってくれる働きがあり、大腸がんを予防すると言われております。

また「干し椎茸」のダシからは、「昆布とかつお節」のダシの8倍以上の量のグルタミン酸が摂取できると紹介されておりました。

ぜひ、「干し椎茸」のダシでお味噌汁を作り、大腸がんの予防に努めてみてはいかがでしょうか?

 

【料理例】お味噌汁

①干し椎茸をジッパーに入れ、水に浸し10時間ほど冷蔵庫にいれておく。←簡単!!

②お鍋で一度火を通して、具材とお味噌を入れたら完成です。

オススメは切り干し大根

 

干し椎茸は、水戻し後、加熱調理にお使い下さい。

「蒸す」「焼く」「煮る」「揚げる」「炒める」と何にでもお使い頂けます。

直射日光、高温多湿を避けて、保存して下さい。

ぜひ、鍋物!煮物!お汁!お吸い物に!

風味逸品の「干し椎茸」はいかがでしょうか。

 

掲載元:ABC朝日放送テレビ「名医とつながる!たけしの家庭の医学」3月5放送