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マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズ vol.2

【しいたけ粉入り Wチーズスコーン】焼椎茸パウダーで腸内環境を改善しましょう!

 

 

【売店のオススメ】

・花粉の時期に食物繊維の多い焼椎茸パウダーで腸内環境を改善しましょう!

焼椎茸パウダー売店にて販売中!!

 

 

【感想】

焼椎茸パウダーがお菓子にアレンジできるなんて驚き!

Wチーズとバターで塩気もあってコーヒーとの相性も良い(事務Iさん)

 

【しいたけ粉入り Wチーズスコーン】

(材料)直径4cm 20個くらい

・小麦粉           240g

・焼椎茸パウダー       15g

・ベーキングパウダー     小さじ1杯半

・重曹            小さじ半分

・砂糖            50g

・バター           100g

・卵             1個

・牛乳            大さじ2

・パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2

・プロセスチーズ       30g

 

【作り方】

①ボウルにふるった粉類を入れ砂糖を加え混ぜ冷たいバター(小さく切る)を加え粉と合わせ、さらさらの状態にする。

②①のボールの中央にくぼみを作り溶き卵を入れ周りから混ぜ合わせ、牛乳を加え全体をさっくり混ぜる。

③生地をまとめラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。打ち粉をふった台に1.5cmの厚さにのばし直径4cmの型で抜く。

④オーブンシートを敷いた天板に並べ230度で5分、さらに180度で10分程焼く。