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マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズvol.12

【しいたけの肉詰め】

大分県産乾しいたけ「うまみだけ」ゆう次郎を使用!!

しいたけの食感が丸々感じられます!!

(材料)

 大分県産乾しいたけ「うまみだけ」ゆう次郎   4個

 鶏ももひき肉      100g

 塩           ひとつまみ

 卵             1個

 玉ねぎ         1/4個

A(しょうがのすりおろし  小さじ1)

 (酒          小さじ2)

 (片栗粉        大さじ1)

砂糖          大さじ1

 みりん         大さじ1

 醤油          大さじ1

 椎茸の戻し汁      1カップ(200ml)

 お好みの野菜      適宜

 片栗粉         大さじ1/2

 水           大さじ1

 サラダ油        適宜

 

(レシピ)

1 乾しいたけは水で戻しておく。片栗粉大さじ1/2と水大さじ1を合わせて水溶き片栗粉を用意しておく。

2 乾しいたけはカサと軸の部分に分け、軸はみじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。 

3 ひき肉と塩をボウルに入れ、粘り気がでるまでしっかり混ぜ合わせる。

   卵を加えて混ぜ合わせたら、玉ねぎと乾しいたけの軸とAを加えて混ぜ合わせる。

4 椎茸のカサに薄力粉を薄くまぶし、5のお肉を詰めて、お肉の部分を下にしてサラダ油をひいて中火で焼く。

5 両面焼き色がついたら、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、Bを加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。

 

(感想)

しいたけの弾力がしっかり感じられ、しいたけ好きにはたまらない一品です。

しょうがや玉ねぎはお好みで増やしても美味しいです。

調味料もお好みに合わせてアレンジして下さい。

 

(おすすめ商品)

今回使用したのは大分県産乾しいたけ「うまみだけ」のゆう次郎です。

優しい香りで食感がしっかりしてます。