11月15日は「昆布の日」
1982年、日本昆布協会が栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてもらうため、子供たちの健やかな成長を祝う「七五三」の行事と合わせ、11月15日を「昆布の日」と制定しました。
11月は新昆布が市場に出回る時期でもありますので、今回は売店オススメの昆布をご紹介します。
鍋料理や煮物におすすめ!!
北海道道南産山出し昆布 130g
北海道道南産の山出し昆布は、上品な甘みをもち、風味豊かなだしが手軽に取れます。
(ご使用方法)
【だしのとり方】(目安分量:水1Lに対して昆布20g程度)
①固くしぼったふきんで昆布の表面を軽く拭きます。
②鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引きあげてください。
もっと簡単にだしをとるには
①鍋かお茶ポット等に水1Lと昆布20gを入れます。
②冷蔵庫で一晩おいて出来上がり!たったこれだけです。
※昆布に切り込みを入れるとさらにだしが出やすくなります。
(一度水分を含ませて、柔らかくなってから切り込みを入れて下さい)
※冷蔵庫保管であっても、2~3日中にご使用ください。
(特に夏場は傷みやすいので要注意!2日以内にご使用ください)
※だし汁でお米を炊くとうまみがアップします。
マルトモ物産売店にて販売中!!
℡(0979)24-7234
営業時間:AM9時からPM4時まで
休日:土日祝日
※予約のお客様のみ土曜日のみ商品お渡し対応できます