干し椎茸の格安卸売・業務用格安販売ならマルトモ物産へ
マルトモ物産
TEL:0979-24-7005
    しいたけパウダー
    マルトモ物産SDGsへの取り組み
  • YOUTUBE動画:マルトモ物産のご紹介
  • YOUTUBE動画:乾椎茸パウダーのご紹介
  • FACEBOOK
  • 無料お見積はコチラ
NEWS & BLOG
お知らせ&ブログ

HOME > お知らせ&ブログ

11月15日は「昆布の日」

1982年、日本昆布協会が栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてもらうため、子供たちの健やかな成長を祝う「七五三」の行事と合わせ、11月15日を「昆布の日」と制定しました。

11月は新昆布が市場に出回る時期でもありますので、今回は売店オススメの昆布をご紹介します。

 

鍋料理や煮物におすすめ!!

北海道道南産山出し昆布 130g

北海道道南産の山出し昆布は、上品な甘みをもち、風味豊かなだしが手軽に取れます。

 

(ご使用方法)

【だしのとり方】(目安分量:水1Lに対して昆布20g程度)

①固くしぼったふきんで昆布の表面を軽く拭きます。

②鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引きあげてください。

 

もっと簡単にだしをとるには

①鍋かお茶ポット等に水1Lと昆布20gを入れます。

②冷蔵庫で一晩おいて出来上がり!たったこれだけです。

※昆布に切り込みを入れるとさらにだしが出やすくなります。

(一度水分を含ませて、柔らかくなってから切り込みを入れて下さい)

※冷蔵庫保管であっても、2~3日中にご使用ください。

(特に夏場は傷みやすいので要注意!2日以内にご使用ください)

※だし汁でお米を炊くとうまみがアップします。

 

マルトモ物産売店にて販売中!!

℡(0979)24-7234

営業時間:AM9時からPM4時まで

休日:土日祝日

※予約のお客様のみ土曜日のみ商品お渡し対応できます