干し椎茸の格安卸売・業務用格安販売ならマルトモ物産へ
マルトモ物産
TEL:0979-24-7005
    しいたけパウダー
    マルトモ物産SDGsへの取り組み
  • YOUTUBE動画:マルトモ物産のご紹介
  • YOUTUBE動画:乾椎茸パウダーのご紹介
  • FACEBOOK
  • 無料お見積はコチラ
NEWS & BLOG
お知らせ&ブログ

HOME > お知らせ&ブログ

マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズvol.15

今回は「スライス椎茸とたまごの中華スープ」を作ってみました!

スライス椎茸はカットされているので手軽に使えます。

 

 

(材料)2人分

大分県産椎茸スライス 10g(お好みで)

水         400cc

鶏ガラスープの素  小さじ2

長ネギ       1/2本

卵         1個

しょうゆ      小さじ1

塩         少々

こしょう      少々

■水溶き片栗粉

片栗粉       大さじ1/2

水         大さじ1

 

(作り方)

(下準備)長ネギを食べやすい大きさに切り、卵を溶いておく。片栗粉も水と混ぜておく。

1 鍋に、水、乾しいたけスライス、長ネギ、鶏がらスープの素を入れ、中火で沸騰させる。

2 沸騰したら、しょうゆ、塩、こしょうで味を整え、溶き卵を入れる。

3 水溶き片栗粉を少量ずついれる。とろみがついたら出来上がり。

 

(感想)

スライス椎茸があるとカットする手間が省けます。

優しい味なのでしょうゆや鶏がらスープの素、塩こしょうははお好みで調節して下さい。

わかめや玉ねぎ、かまぼこなど入れても美味しいと思います。

 

(おすすめ商品)

大分県産椎茸スライス 40g