干し椎茸の格安卸売・業務用格安販売ならマルトモ物産へ
マルトモ物産
TEL:0979-24-7005
    しいたけパウダー
    マルトモ物産SDGsへの取り組み
  • YOUTUBE動画:マルトモ物産のご紹介
  • YOUTUBE動画:乾椎茸パウダーのご紹介
  • FACEBOOK
  • 無料お見積はコチラ
NEWS & BLOG
お知らせ&ブログ

HOME > お知らせ&ブログ

干し椎茸を食べて高血圧を予防しましょう!

1月15日放送のテレビ番組「この差って何ですか?」でキノコが特集されました!

私たちも、きのこの栄養を学び、健康な身体作りに役立てましょう!!

さて、キノコの栄養にはどのようなものがあるのでしょうか。

ここでは弊社で取扱いしております2種類をご紹介致します。

 

①免疫力アップには「舞茸」

舞茸に含まれるαグルカン」という成分は体内に入ると免疫細胞の働きを活性化します。

さらに「舞茸」の免疫力がより高まる食べ方は、「舞茸」とごぼうを一緒に食べること!

「ごぼう」に含まれる「イヌリン」という成分が免疫細胞の働きをより活性化してくれます。

 

②高血圧予防には「干し椎茸」

干し椎茸に含まれる「グアニル酸」という成分が血小板同士が塊になるのを抑え、血液がサラサラになり、血圧を下げる効果があります。

ちなみに生椎茸と干し椎茸がありますが、「干し椎茸」の方が「グアニル酸」が多く取れます。

また、干し椎茸を戻すとき、氷水で戻すとグアニル酸の量を増やすことが出来ます。

つまり「干し椎茸」は氷水などに浸し冷蔵庫で戻すのが一番良い!!

そして「椎茸」の高血圧予防がより高まる食べ方は、「椎茸」と生姜を一緒に食べること!

「生姜」に含まれる「ジンゲロール」という成分が血管を広げ、「椎茸」に含まれる「グアニル酸」が血液をサラサラにして、血圧の上昇を抑えるのです。

 

それにしても、椎茸の旨味成分と思っていた「グアニル酸」が高血圧予防にも効果があるとは素晴らしいですね!

弊社では干し椎茸・舞茸どちらの商品も沢山取扱いしております。

健康な身体作りの一つとして、家庭の食卓の一品に選んでもらえたら幸いです。

ご注文お待ちしております。

 

掲載元 TBSテレビ「この差ってなんですか?」1月15日放送