干し椎茸の卸売・業務用販売ならマルトモ物産へ

マルトモ物産
TEL:0979-24-7005
    しいたけパウダー
    マルトモ物産SDGsへの取り組み
  • YOUTUBE動画:マルトモ物産のご紹介
  • YOUTUBE動画:乾椎茸パウダーのご紹介
  • FACEBOOK
  • 無料お見積はコチラ
NEWS & BLOG

お知らせ&ブログ

HOME > お知らせ&ブログ

マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズvol.10

【スライスしいたけと豆苗のピーナッツ味噌和え】

作り置きに便利!!大人も子供も食べてくれました!

大分県椎茸振興協議会のYoutubeに投稿されていたレシピをもとに作りました。

 

(材料)

スライスしいたけ   10g

豆苗         1/2袋

ピーナッツの粉末   大さじ2

味噌         大さじ1

みりん        大さじ1

酒          大さじ1

砂糖         大さじ1

(作り方)

①スライスしいたけを水で戻す。(1晩つけておく)

②スライスしいたけを熱湯で1分間ゆで、ざるにあげ、冷水に入れる。

③豆苗も根を切り落とし1分間ゆで、さっと水にとる。

④豆苗の水気を絞り半分に切る。

⑤ボールにピーナッツの粉末と味噌、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ、水分を切ったスライスしいたけと豆苗を入れ、みそだれと合わせる。

(感想)

ピーナッツの粉末が無かったので市販のピーナッツを潰して使いましたが、豆苗としいたけにみそだれが絡まって美味しかったです。

Youtubeを見ながら作ると簡単に出来ます!

ぜひ一度作ってみて下さい!

 

(おすすめ商品)

大分県産原木椎茸スライス 50g